Что такое радужные разводы на кастрюлях и сковородках, ядовиты ли они?
Итак, что же это за радужные полосы и вредны ли они для человеческого организма или эти кастрюли некачественный продукт?
Полосы радужного цвета на дне кастрюли из нержавеющей стали являются вполне нормальным явлением и называются «тепловыми пятнами». Это явление не влияет на качество пищи или здоровье пользователя.
Причиной появления этих отметин является то, что кастрюли и сковороды обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Для предотвращения ржавчины и коррозии в эту сталь добавляют небольшое количество хрома. Хром создаст защитный слой при контакте с воздухом.
Когда нержавеющая сталь нагревается до высокой температуры, кислородный слой утолщается и образует радужные полосы, которые помогают защитить кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, и они не вредны для здоровья человека.
Многие люди задаются вопросом, что хром токсичен, но на самом деле хром в состоянии Cr6+ (токсичное соединение) трудно окисляется.
Как отстирать пятна на кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали
Есть два способа удалить радужные пятна с кастрюль и сковородок из нержавеющей стали.
Белый уксус
- Смешайте белый уксус с водой в пропорции 1:5.
- Налейте смешанный раствор на место появления пятна и оставьте на 10-15 минут. Или вы можете использовать губку, смоченную в уксусе, чтобы аккуратно очистить эти радужные пятна.
- Промойте и высушите горшок водой.
Используйте лимон
Используйте половинку лимона, чтобы потереть непосредственно пятно, а затем смойте водой.