Срок годности 6 вскрытых продуктов сокращается в 10 раз
Каков срок годности?
Срок годности — это период времени, в течение которого расфасованный пищевой продукт сохраняет свои качества при соблюдении условий хранения, указанных на этикетке.
Условия хранения и время хранения являются двумя неотделимыми факторами срока годности. Условия хранения обычно включают комнатную температуру, защиту от света, охлаждение, замораживание.
Срок годности действителен только при условиях хранения, указанных на этикетке. Если правила не соблюдаются, он может сократиться и даже привести к потере пищевой безопасности.
Срок годности 6 вскрытых продуктов сокращается в 10 раз
1. Специи
Срок хранения обработанных специй в герметично закрытой упаковке составляет 1–2 года.
После вскрытия срок годности сокращается, и продукт легко испортится, если его поместить на кухню с высокой температурой или даже рядом с газовой плитой.
Растительное масло, соевый соус и уксус можно хранить всего 2–3 месяца после вскрытия.
Арахисовое масло, заправку для салата, кетчуп и другие соусы можно хранить только в течение 1–3 месяцев после вскрытия упаковки.
Чтобы продлить срок хранения редко используемых приправ, храните их в холодильнике.
2. Растительное масло
Срок годности растительного масла в закрытой упаковке обычно составляет 18 месяцев.
После вскрытия срок годности растительного масла значительно сокращается, его следует использовать в течение 3 месяцев.
Если держать бутылку открытой слишком долго и не закрыть ее плотно, масло вступит в реакцию с кислородом воздуха, вызывая окисление, что может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
3. Рис
В нераспечатанном виде рис обычно хранится 1-2 года. После вскрытия упаковки рис можно использовать в течение 1 года, если он хорошо хранится. Однако, если он плохо хранится, рис подвержен плесени и насекомым.
После снятия внешнего упаковочного пакета рис следует поместить в другой контейнер, который можно герметично закрыть и поставить в прохладное сухое место.
4. Порошки
После вскрытия крышки мука, разрыхлитель. легко впитывает влагу, комкуется и покрывается плесенью. Поэтому после вскрытия ее следует употребить в течение 1 месяца, а затем немедленно закрыть и хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Срок годности и сохранность муки аналогичны рису.
5. Орехи
Гранулированные продукты в разных упаковках обычно хранятся 6-12 месяцев. Семена имеют высокое содержание жира, поэтому после вскрытия они подвержены воздействию влаги, окислению, появлению неприятных запахов и даже токсичных веществ при неправильном хранении.
Поэтому после открытия крышки орехи следует съесть в течение короткого времени.
6. Сладкие напитки
После открытия и плотного закрытия крышки газированные напитки можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Фруктовые и овощные напитки с высокой кислотностью, такие как сок боярышника и цитрусовый сок, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.
Однако, чтобы обеспечить пищевую ценность и безопасность, напитки следует употребить в течение 24 часов после вскрытия упаковки.
Марвин Фрай
Обновление 10 августа 2024 г.