Какую воду лучше пить: кипяченую или бутилированную?

Некоторые люди привыкли пить традиционную кипяченую воду, в то время как некоторые предпочитают пить бутилированную воду из-за опасений по поводу качества водопроводной воды. Так какую же воду лучше пить кипяченую или бутилированную?

Ответ вам дадут два новых исследования.

Исследование, опубликованное в начале этого года в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States (PNAS), показало, что в среднем в литровой бутылке с водой содержится около четверти миллиона пластиковых частиц. Это число в 100 раз превышает предыдущие оценки.

Какую воду лучше пить: кипяченую или бутилированную? Картинка 1

При рассмотрении пяти разных бутылок с водой трех популярных брендов (названия не разглашаются) ученые обнаружили в среднем 240 000 частиц из семи различных типов пластика, в основном в наноформе.

Нанопластик имеет размер менее 1 микрона, в то время как микропластик имеет частицы размером менее 5 мм и более 1 микрона (1/1000 мм).

Благодаря небольшому размеру частицы нанопластика легко проникают в такие органы, как кишечник, легкие, кровеносные сосуды, сердце, мозг или даже проходят через плаценту и в конечном итоге проникают в плод, что делает их более опасными.

Однако ученые все еще исследуют фактическое вредное воздействие нанопластиков.

Недавнее исследование профессора Ли Чжаньцзюня из Медицинского университета Гуанчжоу и профессора Цзэн Юнпина из Школы окружающей среды Цзинаньского университета, опубликованное в журнале «Экологическая наука и технология Экспресс», показывает, что можно устранить до 84% нано/микропластиков, просто кипячением воды. и фильтрация.

По результатам исследований, при повышении температуры воды (25-95 градусов Цельсия) в процессе кипячения эффективность удаления микропластика в воде постепенно увеличивается с первоначальных 2% до 28% и резко возрастает до 84% в воде. 100 градусов Цельсия, и концентрация микропластика снизилась с исходных 30 частиц/мкл до 4,8 частиц/мкл. Частицы микропластика осаждали с карбонатом кальция в остатке.

Исследования также показывают, что ежедневное количество микропластика, поглощаемого через кипящую воду, в 2–5 раз меньше, чем количество микропластика, попадающего в организм через водопроводную воду.

Ученые подтверждают аргумент, что употребление охлажденной кипяченой воды действительно может удалить микропластик.

Мика СотоМика Сото

Обновление от 01 июля 2024 г.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *