Какую воду лучше пить: кипяченую или бутилированную?

Некоторые люди привыкли пить традиционную кипяченую воду, в то время как некоторые предпочитают пить бутилированную воду из-за опасений по поводу качества водопроводной воды. Так какую же воду лучше пить кипяченую или бутилированную?

Ответ вам дадут два новых исследования.

Исследование, опубликованное в начале этого года в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States (PNAS), показало, что в среднем в литровой бутылке с водой содержится около четверти миллиона пластиковых частиц. Это число в 100 раз превышает предыдущие оценки.

Какую воду лучше пить: кипяченую или бутилированную? Картинка 1

При рассмотрении пяти разных бутылок с водой трех популярных брендов (названия не разглашаются) ученые обнаружили в среднем 240 000 частиц из семи различных типов пластика, в основном в наноформе.

Нанопластик имеет размер менее 1 микрона, в то время как микропластик имеет частицы размером менее 5 мм и более 1 микрона (1/1000 мм).

Благодаря небольшому размеру частицы нанопластика легко проникают в такие органы, как кишечник, легкие, кровеносные сосуды, сердце, мозг или даже проходят через плаценту и в конечном итоге проникают в плод, что делает их более опасными.

Однако ученые все еще исследуют фактическое вредное воздействие нанопластиков.

Недавнее исследование профессора Ли Чжаньцзюня из Медицинского университета Гуанчжоу и профессора Цзэн Юнпина из Школы окружающей среды Цзинаньского университета, опубликованное в журнале «Экологическая наука и технология Экспресс», показывает, что можно устранить до 84% нано/микропластиков, просто кипячением воды. и фильтрация.

По результатам исследований, при повышении температуры воды (25-95 градусов Цельсия) в процессе кипячения эффективность удаления микропластика в воде постепенно увеличивается с первоначальных 2% до 28% и резко возрастает до 84% в воде. 100 градусов Цельсия, и концентрация микропластика снизилась с исходных 30 частиц/мкл до 4,8 частиц/мкл. Частицы микропластика осаждали с карбонатом кальция в остатке.

Исследования также показывают, что ежедневное количество микропластика, поглощаемого через кипящую воду, в 2–5 раз меньше, чем количество микропластика, попадающего в организм через водопроводную воду.

Ученые подтверждают аргумент, что употребление охлажденной кипяченой воды действительно может удалить микропластик.

Мика СотоМика Сото

Обновление от 01 июля 2024 г.

Похожие записи

Добавить комментарий