Инструмент для восстановления потерянных данных

PhotoRec игнорирует базовую файловую систему и отслеживание данных, поэтому он будет работать, даже если файловая система на вашем носителе была серьезно повреждена или переформатирована.

Это бесплатное кроссплатформенное приложение PhotoRec с открытым исходным кодом распространяется под Стандартной общественной лицензией GNU (GPLV v2+). PhotoRec — это программа-компаньон TestDisk, приложение для восстановления потерянных разделов в нескольких файловых системах и повторной загрузки незагрузочных дисков.

Для дополнительной безопасности PhotoRec использует доступ только для чтения для работы с диском или картой памяти, с которых вы собираетесь восстановить потерянные данные.

Важное примечание. Как только фотография или файл будут случайно удалены или вы обнаружите какие-либо отсутствующие фотографии или файлы, НЕ Сохраняйте больше фотографий или файлов на этом устройстве памяти или жестком диске; в противном случае вы можете перезаписать потерянные данные. Это означает, что при использовании PhotoRec вы не можете записывать восстановленные файлы в тот же раздел, где они были сохранены.

Поддерживаемые операционные системы

Изображение 1 из PhotoRec - Инструмент для восстановления потерянных данных

PhotoRec может работать на:

  1. ДОС/Виндовс 9х
  2. Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Windows Server 2016/2012/2008/2003
  3. линукс
  4. FreeBSD, NetBSD, OpenBSD
  5. Солнце Солярис
  6. Mac OS X
  7. И может быть скомпилирован практически в любой системе Unix.

Файловая система

PhotoRec игнорирует файловую систему; таким образом, он может работать, даже если файловая система сильно повреждена. PhotoRec может восстанавливать потерянные файлы из минимально возможного количества

  1. ТОЛСТЫЙ
  2. NTFS
  3. exFAT
  4. файловая система ext2/ext3/ext4
  5. ВФС+

Поддерживаемые устройства

PhotoRec работает с жесткими дисками, CD-ROM, картами памяти (CompactFlash, Memory Stick, Secure Digital/SD, SmartMedia, Microdrive, MMC и т. д.), USB, образами DD raw, изображениями EnCase E01 и т. д.

PhotoRec был успешно протестирован с различными портативными музыкальными плеерами, включая iPod и следующими цифровыми камерами:

  1. Канон ЭОС 10Д, 60Д, 80Д, 300Д
  2. Casio Exilim EX-Z 750
  3. Фуджифильм Х-Т10
  4. HP PhotoSmart 620, 850, 935
  5. Nikon CoolPix 775, 950, 5700
  6. Olympus C350N, C860L, Мью 400 Цифровой, Стилус 300
  7. Зеркальная зеркальная фотокамера Sony Alpha, DSC-P9, NEX-6
  8. Пентакс К20Д
  9. Практика ДЦЗ-3.4

Известные форматы файлов

PhotoRec ищет известные заголовки файлов. Если нет общей фрагментации данных, он может восстановить весь файл. PhotoRec распознает и восстанавливает многие форматы файлов, включая ZIP, Office, PDF, HTML, JPEG и различные форматы графических файлов. Весь список форматов файлов, восстанавливаемых PhotoRec, содержит более 480 расширений файлов (около 300 семейств файлов).

Хотите знать, может ли PhotoRec восстановить ваши файлы? Загрузите образцы файлов через онлайн-тестер PhotoRec (БЕТА).

Как Фоторек. Работает

Изображение 2 из PhotoRec - Инструмент для восстановления потерянных данных

Файловые системы FAT, NTFS, ext2/ext3/ext4 хранят файлы в блоках данных (также называемых кластерами в Windows). Размер кластера или блока остается постоянным после инициализации во время форматирования файловой системы. Как правило, большинство операционных систем пытаются хранить данные непрерывно, чтобы свести к минимуму фрагментацию данных. Время поиска механического диска имеет решающее значение для записи и чтения данных на жесткий диск и с него, поэтому важно свести фрагментацию к минимуму.

При удалении файла метаданные об этом файле (имя файла, дата/время, размер, расположение первого блока/кластера данных и т. д.) теряются. Например, в файловой системе ext3/ext4 сохраняются имена удаленных файлов, но удаляется расположение первого блока данных. Это означает, что данные все еще присутствуют в файловой системе, но только до тех пор, пока некоторые или все данные не будут перезаписаны новыми данными файла.

Чтобы восстановить эти потерянные файлы, PhotoRec сначала пытается найти размер блока (или кластера) данных. Если файловая система не повреждена, это значение можно прочитать из суперблока — superblock — (ext2/ext3/ext4) или загрузочной записи тома (FAT, NTFS). С другой стороны, PhotoRec читает медиа по частям, ищет первые 10 файлов, из которых вычисляет размер блока/кластера их местоположений. Когда этот размер блока известен, PhotoRec будет считывать медиаблок порциями (или пакетами). Каждый блок сверяется с базой данных сигнатур, которая поставляется вместе с программой, и количество типов файлов, которые он может восстанавливать, изменилось с момента выпуска первой версии PhotoRec.

Например, PhotoRec идентифицирует файл JPEG, когда блок начинается с:

  1. 0xff, 0xd8, 0xff, 0xe0
  2. 0xff, 0xd8, 0xff, 0xe1
  3. или 0xff, 0xd8, 0xff, 0xfe

Если PhotoRec уже начал восстановление файла, он остановит процесс восстановления, проверит целостность файла, если это возможно, и начнет сохранять новый файл (определяемый по найденной сигнатуре).

Если данные не фрагментированы, восстановленный файл должен быть такого же или большего размера, чем исходный файл. В некоторых случаях PhotoRec может определить исходный размер файла по заголовку файла, поэтому восстановленный файл будет усечен до нужного размера. Однако, если окончательный восстановленный файл меньше указанного в нем заголовка, он будет удален. Некоторые файлы, например .MP3, являются потоками данных. В этом случае PhotoRec анализирует восстановленные данные, а затем останавливает восстановление по окончании потока.

Когда файл успешно восстановлен, PhotoRec проверяет предыдущие блоки данных, чтобы определить, была ли найдена сигнатура файла, но не удалось успешно восстановить файл (т. е. файл слишком мал), и повторяет попытку. Таким образом, некоторые фрагментированные файлы могут быть успешно восстановлены.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.