Новое исследование указывает на причину мигрени
То, как мозговая активность может вызывать самые сильные головные боли – мигрени – является распространенной проблемой, которая долгое время озадачивала ученых. Недавнее исследование на мышах показало, что причиной этого состояния может быть содержание спинномозговой жидкости.
Соответственно, новое исследование, опубликованное в журнале Science 4 июля, дало подсказки о неврологических явлениях, которые вызывают мигрень. Ученые обнаружили, что кратковременное «отключение» — когда нервная активность на мгновение останавливается — резко изменило содержание спинномозговой жидкости, прозрачной жидкости, которая окружает мозг и спинной мозг. Это измененное содержание жидкости проходит через ранее неизвестную щель в анатомии к нервам в черепе, где оно активирует болевые рецепторы и воспаление, вызывая боль. голова.
' Это новое открытие в нашем подходе к изучению причин возникновения головных болей. «, — сказал доктор Грегори Дюссор из Техасского университета. Головные боли могут быть просто общим предупреждающим знаком для многих необычных вещей, происходящих внутри мозга. В этом случае боль является средством самозащиты, она предупреждает ваше тело, что ему нужно отдохнуть, восстановиться или просто поспать '.
Мозг сам по себе не знает боли
На самом деле, наш мозг сам по себе не имеет абсолютно никаких болевых рецепторов. Вместо этого головные боли возникают в областях за пределами мозга в периферической нервной системе. Но то, как мозг, который не связан напрямую с периферической нервной системой, может активировать нервы, вызывающие головные боли, не совсем понятно, что затрудняет лечение этого типа состояния.
Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, ученые провели исследование на мышах определенного типа головной боли, называемой слуховой мигренью. Результаты показали, что треть людей с мигренью испытывали предголовной эпизод, отмеченный такими симптомами, как тошнота, рвота, чувствительность к свету и онемение. Это явление может длиться от пяти минут до часа. Во время этого процесса мозг испытывает кратковременное «отключение», называемое кортикальной распространяющейся депрессией (CSD), которая возникает, когда активность нервных клеток прекращается на короткий период времени.
Дальнейшие исследования мигрени показывают, что головные боли возникают, когда молекулы спинномозговой жидкости выходят из мозга и активируют нервы в мозговых оболочках — слое, который защищает головной и спинной мозг.
Ученые хотели выяснить, активируют ли подобные утечки спинномозговой жидкости тройничный нерв. Нервные ветви соединяются друг с другом в тройничном ганглии у основания черепа, который является центром, передающим сенсорную информацию между лицом и челюстью в мозг, а также содержит болевые рецепторы и воспалительные белки.
Нервные пучки
Исследовательская группа вывела мышей с CSD и проанализировала их движения и содержание спинномозговой жидкости. Во время CSD они обнаружили, что концентрация определенных белков в спинномозговой жидкости упала до уровня менее половины от нормы. Уровни других белков увеличились более чем вдвое, включая белок передачи боли CGRP, который является целью лекарств от мигрени.
Исследователи также обнаружили ранее неизвестную брешь в защитных слоях, окружающих тройничный ганглий, что позволяет спинномозговой жидкости проникать в эти нейроны. Поэтому они проверили, активирует ли спинномозговая жидкость с различными концентрациями белка тройничный нерв у контрольных мышей.
Спинномозговая жидкость, собранная сразу после CSD, увеличила активность нейронов тройничного нерва, что позволяет предположить, что головные боли могут быть вызваны болевыми сигналами, посылаемыми этими стимулированными клетками. Однако спинномозговая жидкость, собранная через 2,5 часа после CSD, не имела такого же эффекта.
Все, что попадает в спинномозговую жидкость, распадается. Так что это краткосрочное явление.
В будущем потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему белки в спинномозговой жидкости, влияющие на тройничный ганглий, вызывают головные боли, но не другие виды боли. Это поднимет много интересных вопросов и, вероятно, станет движущей силой многих новых исследовательских проектов. '.
Мика Сото
Обновление 08 июля 2024 г.