Странное открытие: знаменитая звезда, которую до сих пор много наблюдали, оказалась парой близнецов

В космическом пространстве существует ряд регионов и объектов, которые являются излюбленными объектами наблюдений астрономов – обычно потому, что они находятся поблизости (и, следовательно, их легче наблюдать), а также потому, что они являются хорошими примерами таких объектов, как звездный питомник или черная дыра. .

Но иногда даже знаменитые объекты, которые наблюдаются и изучаются уже давно, таят в себе немало сюрпризов. Недавно наблюдения с помощью самого современного в мире космического телескопа Джеймса Уэбба показали, что звезда под названием WL 20S, находящаяся в часто наблюдаемом регионе WL20, оказалась не одиночной звездой. , которые на самом деле являются звездами-близнецами.

Звездная система WL20 известна и изучается астрономами уже давно. Но что поразительно, так это то, что одна из звезд системы выглядит намного моложе остальных. Благодаря совместному использованию систем MIRI и ALMA Джеймса Уэбба ученые неожиданно обнаружили, что на самом деле это звезды-близнецы, расположенные рядом друг с другом. Каждая из этих звезд окружена диском материала, и каждый диск излучает лучи, параллельные друг другу.

Странное открытие: знаменитая звезда, которую до сих пор часто наблюдали, оказалась парой близнецов. Фото 1

В частности, наблюдения проводились с использованием системы MIRI Уэбба и кластера наземных телескопов под названием ALMA (Большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка Атакамы). В нем Джеймс Уэбб отвечает за наблюдение за струями материи, вырывающимися из звезды, а ALMA нацелена на диски материи вокруг них.

Раньше, если бы ученые не увидели, что это две звезды, полученные наблюдения могли бы выглядеть как единый диск с разрывом посередине. Однако новые данные о двух звездах явно находятся в критической точке их жизни, когда энергия для их формирования постепенно иссякает.

Диски материала вокруг каждой звезды могут образовывать планеты, а струя состоит из потоков заряженных частиц, выбрасываемых с полюсов каждой звезды. Поскольку лучи видны в инфракрасном диапазоне волн, в котором работает Уэбб, а антенны видны в радиодиапазоне ALMA, чтобы сделать это открытие, потребовались совместная работа двух инструментов.

Марвин ФрайМарвин Фрай

Обновление от 21 июня 2024 г.

Похожие записи

Добавить комментарий